-->
【学术讲座】中亚学概论暨中国中亚问题研究

Created Date 10/31/2017 晓磊   View Numbers  53 Return    
字号:   
 

上 海 大 学 经 济 学 院

学术论坛113,总第286

 

演讲题目:中亚学概论暨中国中亚问题研究

人:许涛,中国现代国际关系研究院研究员

    间:2017111  13:3015:30

    点:校本部东区经管大楼520会议室

    办:上海大学经济学院
         
中国社会科学院-上海市人民政府 上海研究院

 

 

报告简介:

    中亚地区是我国西部周边重要邻区,是欧亚大陆上处于关键战略位置的地缘空间。在中国古代传统地域观中,中亚地区涵盖于相对含混的广意“西域”概念之中。其与中原王朝及古代中国各民族的交流、互动关系,对中华民族主流文化的生成、发展与繁荣产生了深远影响,甚至有些内容融入并成为中华民族传统文化中的一部分。在世界近现代史中,受到欧洲文化强大影响的中亚地区更是对中国一系列重大历史事件(如马列主义在中国的传播、中国共产党的发展、抗日战争的胜利、中华人民共和国的建立、共和国的统一与反分裂斗争等)施加了特殊的影响。

    上世纪90年代的苏联解体给中亚地区带来了18世纪下半叶以来最大的地缘政治格局巨变,其结果是原本被长期压制于以莫斯科政治文化中心的地区性社会因素空前活跃。这对正处在改革开放初期的中国带来了空前机遇和严峻挑战,并为中国冷战后外交政策调整提供了一个以接触、对话、合作解决历史问题和实现稳定发展条件的实践空间。目前,中亚地区各国均与中国建立了各种水平的战略伙伴关系,是中国对外经营有利周边环境的最成功方向之一。这既基于中央政府一系列对中亚外交战略的有效实施,也得益于我国学术界和政府部门智库对冷战后中亚研究领域取得的一系列针对性成果。

    历史上的中国和中亚各民族曾通过交流与合作,为世界经济和文化繁荣贡献了伟大的“丝绸之路”。中国领导人关于构建“丝绸之路经济带”倡议的提出,又预示着中亚地区将成为这一世纪工程的核心段与枢纽区。历史上形成的不同质文化、中亚各民族国家独立建国以来各种被激活的社会因素、全球化进程深化引发的力量失衡和极端主义抬头等问题,都构成了在这一地区推动“丝绸之路经济带”建设必须解决的地缘政治和地缘文化前提,这也是中国中亚学界为“一带一路”建设规避风险和有效合作应承担的历史任务。本讲座为使更多年轻学者了解有关中亚学基本知识和中国当今研究概况,以有助于为未来从事外交、外贸、对外文化交流人才提供必需的信息和视角。

 

报告人简介:

许涛,中国现代国际关系研究院研究员,博士研究生导师,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所特聘研究员,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中国上海合作组织研究中心常务理事。1983毕业于新疆大学历史系后留校任教;1990年考入复旦大学中国历史地理研究所,攻读硕士学位;1992年赴俄罗斯国立莫斯科大学攻读博士学位;1996年获博士学位后回国进入中国现代国际关系研究所(院)工作;19992000年赴哈萨克斯坦国立大学作访问学者;20052008年任中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长;20082013年以参赞衔派驻乌兹别克斯坦使馆工作,先后任文宣处主任(主管文化、教育、新闻、外宣工作)、礼宾处主任;2016年受聘于国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所,任上海合作组织研究室主任。主要从事中亚地区安全、中亚地缘政治、上海合作组织等问题研究。

 

 

欢迎各位老师与同学参与讨论!


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们