-->
上海大学“上海经济高端论坛”第三讲暨《创业创新:中国经济转型之路》新书发布会在我校举行

Created Date 7/7/2017    View Numbers  368 Return    
字号:   
 

7月3日,上海大学“上海经济高端论坛”第三讲暨《创业创新:中国经济转型之路》新书发布会在我校行政楼报告厅举行。本次活动由校教务处主办,经济学院、校团委承办。
校党委副书记、副校长龚思怡为本次活动致辞,并介绍了本次论坛的演讲嘉宾。会议由教务处处长彭章友主持。来自经济学院、悉尼工商学院、管理学院、社区学院、校团委等单位的200余名师生、校友代表、企业管理人员参加了本次活动。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授、著名经济学家陈宪首先做了题为《创业创新:中国经济转型之路》的主旨演讲。陈宪教授从经济学说史视角系统剖析了创新创业的经济学理论基础,从熊彼特、罗伯特?索洛、保罗?罗默、威廉?鲍莫尔、罗伯特?卢卡斯等经济学家的观点解读“双创”,认为“双创”事关中长期增长动力、既是一个增长问题、也是一个发展问题、还是一个改革问题。陈宪教授还提出了如下观点:创业创新精神是普适的,创业创新精神应该是国家精神。创业创新是一个主体试错——创业试错、需求试错和人格试错——的过程、是成功率很低的试错。增加创业创新成功者的途径主要有两种:一是动员更多的人投身创业试错、二是优化创业创新的生态系统。在此基础上,陈宪教授从新常态的视角、新经济的视角、集聚的视角、融合的视角、改革的视角、价值观的视角等多维度解读了创新创业,并分享了对大学生创业的看法。最后,陈宪教授提出:创业创新人才大学是创新创业生态圈的标配,二者的互动决定创业创新的成功率;建议进一步深化教育体制改革,在上海率先打造出培养创业创新人才的一流大学,吸引全国、全球优秀的年轻人到上海接受教育,为上海提供源源不断的创业创新人才。

上海大学管理学院教授、上海市曙光学者、青年东方学者于晓宇做了题为《创业失败、印象管理与幸福感》的演讲。于晓宇教授从陈宪教授关于“创业的本质是成功率很低的试错”的观点切入,引入理论与数据呼应了陈宪教授新著《创业创新:中国经济转型之路》中的部分观点。于晓宇教授认为,管理创业失败是每一位创业者思考和行动的起点之一;创业者采取有效的、组合式的印象管理策略,不仅有助于减少失败给创业者造成的污名,也能够提高创业失败的社会认知合法性;无论成败,幸福感是创业活动的重要成果,也是创业者在失败之后做出理性决策的重要前提;一个健康的创业创新生态系统的设计考量是让进去者“无畏”、退出者“体面”。

上海大学校友会理事会理事、副会长,上海大学教育发展基金会理事,通用实验科技(中国)有限公司执行董事、总裁徐新元先生在论坛上做了题为《校友企业在大学创新创业教育与实践中的积极作用》的演讲。徐新元先生分享了在母校学习的经历、毕业后对母校的眷恋、以及为母校发展贡献力量的思考。同时,也提出了校友企业在大学创新创业教育与实践中能发挥的积极作用,并对母校创新创业人才培养提出了建议。
上海大学经济学院副院长尹应凯做了题为《培养一流商科“双创”人才的思考》的演讲。基于上海大学人才培养目标的目标导向、经济学院人才培养理想与现实之间差距的问题导向,演讲从上海大学校训、使命、愿景落地方案在经济学院的载体切入,从爱因斯坦的三个问题、“钱学森之问”、清华大学经管学院钱颖一教授提出的“创造力公式”等角度分享了对创新创业人才的思考。在此基础上,结合我校人才培养改革的重点任务、经济学院师生前期针对人才培养的讨论成果,提出了涵盖“课程体系、教学方法、课程与考核、服务与保障、课内外联动”等“五位一体”的一流商科“双创”人才培养体系的框架。最后,结合我校校训、经济学理论提出了“脚踏实地、志存高远、自强不息,做最好的自己”的成功公式。
在互动环节,四位演讲者及和风留学总经理、上海大学校友张弘先生回答了听众有关大学生创新创业的生态环境、创新创业的金融支持、创新创业的风险管理等问题。
本次活动是上海大学“上海经济高端论坛”第三讲,“上海经济高端论坛”旨在打造“深度研究上海经济问题”高端论坛的“上大品牌”。本次活动也是《创业创新:中国经济转型之路》的新书发布会,参加讲座的每位大一学生获赠新书《创业创新:中国经济转型之路》,将进一步增进对创新创业的认识与理解。本次活动更是在我校人才培养工作会议召开前夕,对创业创新人才培养的又一次深入讨论,反映了专家学者、教育领域工作者、校友代表、企业管理者对双创人才培养的思考。


(新闻稿供稿:教务处、经济学院;整理:经济学院 尹应凯;联系电话:13918206176)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们